FC2ブログ

牢記物店

ACG&日常

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[6 Sound Creators Interview]Part4 田中公平

原文出处:《Animation RE》;翻译:自爆的猫(part2~part6)
编辑&评析:俺

田中公平
Tanaka Kohei interview
希望通过音乐,带给孩子们真正的梦想和希望

东京艺术大学音乐学院作曲科毕业。在VICTOR音乐产业(唱片公司)工作之后,在美国波士顿的柏克莱音乐学院(出过许多配乐大师的名校)留学。回国后开始真正从事作曲活动。


音乐本身具有独立欣赏性,情感表现,并不是音乐的全部,然,对于田中公平——乐迷称之为“情感演绎者”——他的音乐、他每一首曲子,满满的都是情感、都是风情,多姿多彩、华丽绚烂!
作为多产的音乐家,歌曲以弦乐器和钢琴为主,曼妙的旋律给人以强烈的印象,各种氛围风格的曲子信手拈来,又能融会贯通、变化万千,其中,尤以“宁静之中细抒的柔情”以及“热烈地燃烧的灵魂”表现丰富感情的曲子最受赞誉:莫说无愧热血动画音乐大师第一把交椅的《勇者王》、《机动武斗传G高达》和《飞跃巅峰1&2!》等系列音乐,一首激昂振奋的《檄!帝国华击团》、一首带着淡淡离别哀伤的《如花、似你》让无数《樱大战》的玩家如痴如醉。看过《樱大战》系列歌谣秀的Fans,都会对舞台歌剧的感染力以及田中公平的音乐魅力有更深的体会;那些乐曲,总让人感到人生的光辉美好,那是梦想和希望在遥远的彼岸闪耀着,璀璨生辉!


―――――――――――――――――――――
Tanaka Kohei’s BEST3
1《飞跃巅峰!-田中公平的世界-》
庵野秀明监督的1988年的OVA作品。“在最初所想出来的音乐不够合适,从第3话开始真正认真地写曲。由于是表现人们内在的音乐,因此开始把更加出色的音乐加入到这个作品中。”

Victor Entertainment /2000日元

2《BASTARD!! 暗破坏神》
1992年发表的萩原一至原作的OVA作品。“那时候像《究极超人R》那种改编的工作越来越多。我自己心里想‘这样下去不行。要写一些只有自己才能写出来的曲子才行’,于是这部作品就成了我追求创作的转机。”
GENEON ENTERTAINMENT

3《勇者王GAOGAIGA》
1997年放映的勇者系列的最终作。“对于一直以来自己亲手创作的机器人动画的音乐,最能体现我个人风格的是这部作品。我一边作曲,心里一边想‘这样才是机器人动画嘛’。我自己觉得很满意呢”
Victor Entertainment /3045日元


――――――――――――――

Tanaka Kohei Works 飞跃巅峰2!
《飞跃巅峰!》阔别了17年的续编。OVA全6卷,发售中。
“当时所做的音乐不能够满足现在的我啊。但是工作人员希望曲风延续前作的风格,所以没有办法只好自己去恶搞自己的作品。这真是很难呢。关于nono的主題,我怀着‘现在的我应该会这样写吧……’的心情,写了一首新曲。希望大家一定要听听啊。本编令我印象深刻的是,nono首次登场的情节。打开电车的窗户,透进来都市的光。我很喜欢那个场景呢。”

满载让Fans会心微笑的剧情的《飞跃巅峰2!》。也请大家要关注一下和前作不同的音乐啊。
2003 GAINAX/TOP2委员会

Tanaka Kohei Works 《OVERMAN KING GAINER》(帝皇战纪/ 返乡战士)
富野由悠季原作•监督的另类机械人动画。与富野监督一同工作给田中公平留下了很深刻的印象。“从富野先生手上接过歌词后,想着‘又作出这么了不起的歌词,好——我也要编一首好曲子’,我的心中燃起了熊熊烈火。经过2回的修改之后就开始录歌了。我的心中一直想,在录音现场绝对要赢,要让富野先生后悔。但是,在看了富野先生绘制的OP画面之后自己就觉得不得不佩服(富野)啊。对方应该也是一边想着‘怎么能输给你呢’一边工作的吧(笑)。确实非常有冲击力。”

《OVERMAN KING-GAINER ORIGINAL SOUND TRACK ‘ハラショー!’》/Victor Entertainment /3045日元
*“ハラショー”是俄罗斯语的日文音译,相当于日语的“素晴らしい”、中文的“棒极了”之意。

OVERMAN也跳舞的Opening,融入了作品的气氛。
SUNRISE•BW•WOWOW

Tanaka Kohei Works 《沙和尚》(砂ぼうず)
以沙漠里接受各种各样委托的“沙和尚”为主角的另类近未来SF。起用田中公平创作的音乐是首次做监督的稻垣先生热切期望的。
“在读过原作之后,觉得至今没有能做到的东西现在应该可以做到了,于是便接受了这份工作。我并不是希望把它制作成好卖或者火爆的作品,而是不受约束的,并没有‘一定要大卖’的压力,做奇怪的东西或者自己喜欢的东西也没有问题。我在这部作品中也写了很多奇怪的曲子呢。”
《沙和尚 original sound track》Columbia Music Entertainment/2940日元

稻垣监督读了田中公平和广井王子的对谈之后,便想把自己初监督的作品的音乐交给他。闻听此事的田中先生回答说“(得到稻垣监督的赏识)实在非常高兴。但是,我也认识到自己年纪已不小了呢。”
2004薄根(うすね)正俊•ENTERBRAIN/便利屋组合




Tanaka Kohei’s Memorable Works 《樱花大战》系列
将宝冢一样绚烂的音乐剧,用游戏的形式来实现的大热作品。用架空的太正时代的日本作为舞台,还有和异形战斗的帝国华击团的少女们。田中公平先生为了这个系列所作的曲子,数量达到100多首,是名副其实的田中公平的代表作。
“《樱花大战》已经可以说是像自己的孩子一样的作品呢。关于这部作品,被问道‘最喜欢哪一首曲子’的时候真的不知道该怎么样回答才好。总不能胡乱评价孩子们的优劣吧。”
《樱花大战V~再见吧,爱人~music collection纽约音乐馆》Avex /2碟装/3570日元
SEGA,2005 RED 2005



―――――――――――――――――

虽然为动画作品写音乐的作曲家很多,但是基本上都是连同真人电影、戏剧、改编曲还有原创曲一起做的。在其中,像田中公平那样专注创作动画音乐的作家是很稀有的。

“为了成为作曲家我在柏克莱音乐学院留学,后来回来日本。最初完全没有工作呢。也有一段时期在唱片公司工作过。那时候认识了现在IMAGINE PRODUCTION(音乐制作公司)的社长,工作开始逐渐多,不过多数都是些CM、流行曲的混音或者一些电视小节目的配乐等等的工作,并没有因为自己的才能而出名。在这个时候,哥伦比亚电影公司的监督北村先生——虽然现在已经过世了——他来找我,问我要不要试一下《我青春的黄金乡•无限轨道SSX》(1982年)插入曲的编曲工作。那就是菊池俊辅先生作曲、山野里子(さと子)小姐演唱的《星之泪》。我当然很高兴地答应下来了,这就是我最初的动画作品。”

当初并不是因为想做动画音乐才进入音乐界的。虽然在小孩子的时代也会像一般的小孩一样看动画,但是进入少年时代直到毕业,对动画作品已经不太清楚了。幸运的是《星之泪》的编曲获得很好的评价,哥伦比亚公司动画作品的工作也多起来。于是我的工作变得以《超电子生化人(BIOMAN)》、《宇宙刑事シャイダー(Shaider)》、《とんがり帽子のメモル》(又名《小小外星人》/《Memole》)、《龙珠》这些作品的主题曲或插入曲的编曲为中心了。
然后在电视动画《KONPORA KID》(1985年)里我第一次担任了动画的配乐工作。后来我接手了同一个事务所的矢野立美担当的《超新星闪光人(FLASHMAN)》(1986年)的音乐制作。受到了特摄FANS的注目。
虽然只是闲谈一下,但感受到田中公平先生负责的特摄节目的音乐工作是相当充实的。从《超电子生化人(BIOMAN)》到《光战队面具人(MASKMEN)》,连续为合体机械人为主题的4部作品作曲。融合了重量感和速度感的歌曲把戏剧带上了高潮。还有《超人机麦肯塔》的主题歌厚重的混音也是让人难忘。



最能表现自己想做的事情的工作

对于田中先生来说,动画作品的工作是能够写自己想写的音乐的最好的舞台。
“我作了非常多的曲子呢。当时自己还很年轻,有很多想写的曲子。但是再细心想,单单按照委托创作歌曲真的好吗?于是在《BASTARD!!暗破坏神》(1992年)的时候,我开始想创作一些“只有自己才能够作出来的曲子”。自此之后,创作的速度急速地降下来呢。虽然在以前自称是世界第一快的作曲家,但是现在已经变成了普通的作曲家了呢(笑)。”
《BASTARD!!》的配乐与BGM TRACK不同,它包含了4乐章的《交响诗BASTARD!!》,是花了很多心血、倾力制作的专辑。在之前每年都会保持10部作品左右作曲量的田中公平,在《BASTARD!!》之后,作品减半到每年5、6部左右。
“我曾经有过预感我会从事动画音乐制作的。我本来是希望做电影音乐的工作所以才进入音乐界,但是日本的电影用壮大的音乐和大型管弦乐表现作品的很少。但是在动画里就经常会用到,真是太好了(笑)。想做的东西变得满满的。这个时候我开始希望进行动画音乐的创作,从那以后我很努力地学习关于动画的东西呢。到了现在,我已经拥有不输给如今的御宅族的知识了哦(笑)。”
现在,工作的90%都是来自动画作品的田中公平先生。不单单查核已经在放映的动画,工作范围也扩展到了录音现场。动画杂志里也有他音乐专栏的连载,他甚至比听众更喜爱、更深入去研究动画音乐。
田中公平的代表作中,不得不说的是非常成功的《樱花大战》,那是原作的广井王子和他联手打造出来的。

“我们说过想制作像宝冢音乐剧一样的游戏,于是我们两人就开始做了。我很喜欢音乐剧,在波士顿留学的时候几乎每周都会去纽约观看音乐剧。看过《A CHORUS LINE》、《CATS》、还有《Evita》,什么都看过了。从最初的“オリジナルキャスト”(Original Cast,指数度被舞台化/在几个国家都上演过/经过几次影像化的作品,首次被舞台化时担任主要角色的演员/首次上映所在的都市/首次影像化时的作品)就开始看了。《国王与我》的Yul Brynner(尤尔•伯连纳,美国电影和舞台明星。最著名的作品还有《十诫》、《真假公主》,在《国王与我》里他饰演国王并因此获得第二十九届奥斯卡最佳男主角)死前2个星期的公演,给我和我妻子很深刻的印象呢。回国之后,得知Yul Brynner的死讯,觉得很吃惊。大家去看看音乐剧吧。”

如此喜欢音乐剧的田中公平先生的心血之作《樱花大战》,是超越了游戏、动画、舞台和媒体的、大受欢迎的作品。作词兼制作的广井王子先生,还有担当作曲和音乐制作的田中公平先生,从实际的企划到制作都是两人一手包办。在某种意义上来说,是作曲家的最好的一份工作。
“自己写一首曲子后,说OK的人也是自己,自己做决定,可以做想做的东西。不过相对的也有严峻的一面。要获得自己的认可,必须要做出自己觉得最好、最满意的东西才行啊。”


希望通过音乐 给小孩们以梦想和希望

田中公平先生说过,希望今后日本可以创作出媲美世界上其他作品的音乐。那么,对于今后想投身音乐的人有什么建议呢?
“动画和游戏是享誉世界的日本文化,因为很喜欢,希望毕生都为这个事业而努力。要更多地学习,不要单单专注于自己喜欢的动画和游戏,要多看其他各种各样的东西。还有就是不要焦急。我自己也会在作品不怎么受欢迎的时候感到焦急不安,但是只要好好过人生,之后慢慢会明白的东西有很多很多。一定要有远见啊。能长时间干下去的工作,绝对会有它的价值的。”

最后想问问,对于田中公平先生来说,动画音乐是?
“孩子们果然是动画音乐最好的听众啊。虽然说给予孩子们真正的梦想和希望感觉上比较幼稚,但是我觉得通过音乐应该可以的。虽然现实中会觉得大人变得很虚伪,甚至可以说是扭曲,但其实不是这样的,我希望孩子们不要变成虚伪扭曲的大人,我觉得我一定要把我想说的东西通过音乐传达给孩子们。好像变得有点说教了呢。但是,无论什么时代也好,即使是世界的形势改变也好,小孩子就是小孩子,这种基本的东西做动画的人不可以不知道啊。我是这样想的。”

―――――――――――――――
田中公平 主要作品
(*歌谣、插曲、改编作品除外)
动画作品
年份 作品名 备注
1985 KONPORA KID
1985-86 梦之星的button nose
1986-87 Doteraman
1987 小妖精elf 17 OVA
1987-89 超能力魔美
1987 Dead Heat OVA
1987-88 Lady,Lady!!
1987-89 (动画)三枪手
1987-88 DIRTY PAIR OVA 与木森敏之联名
1988 超能力魔美 星空的跳舞人偶 剧场用动画
1988-89 Hello!lady•Rin
1988 阳光普照!KA SU MI梦中有你 剧场用动画
1988-89 飞跃巅峰! OVA
1989 Dorami Chan(哆啦咪/女机械猫/小叮玲)迷你哆啦 SOS!!!
剧场用动画
1989 (动画)三枪手 阿拉密斯的冒险 剧场用动画
1989-90 魔动王Granzote
1989 ARIEL Episode IV SCEBAI最大的危机 OVA
1989-90 笑ウせぇるすまん(色推销员) [ギミア•ぶれいく]内*
1989-91 大耳鼠之比
1989 怪力少女
1990-91 勇者凱撒
1990 梦魔子 [ギミア•ぶれいく]内*
1990 欧巴桑少女
1990 大耳鼠之比 Eri(艾莉)大人活动大写真 剧场用动画
1990 A子计划 The Versus OVA 与川井宪次联名
1991 DELUXE ARIEL 接触篇/发动篇 OVA
1991 哆啦咪(女机械猫)Arara(阿拉拉)少年山贼团! 剧场用动画
1991 八百八町表里 化妆师 [ギミア•ぶれいく]内*
1991-92 新笑ウせぇるすまん(新色推销员) [ギミア•ぶれいく]内*
1991-92 绝对无敌Reijin oh(雷神王)
1991-92 (动画)神秘的花园
1991 炎之转校生 OVA
1991 OTAKU的录像 OVA
1991 究极超人R OVA
1991 超幕末少年世纪Takamaru OVA
1992 21卫门 去宇宙吧!赤脚的皇女 剧场用动画
1992 莉卡娃娃/莉卡娃娃的星期天 OVA
1992 BASTARD!! 暗破坏神 OVA
1992-93 新•超幕末少年世纪Takamaru OVA
1992-93 甲龙传说Villgust OVA
1993 哆啦咪(女机械猫)hello,小恐龙!! 剧场用动画
1993 Dragon Half(半龙少女) OVA
1993-94 剑勇传说YAIBA
1994 哆啦咪(女机械猫)青色的夏日剧场 剧场用动画
1994-95 机动武斗传G高达
1994 莉卡娃娃与山猫的星之旅 OVA
1995 空想科学世界Gulliver Boy
1996-99 机动战士高达 第08MS小队 OVA
1996 哆啦咪和哆啦A梦 机械人学校七不思议!? 剧场用动画
1996-97 魔法提琴手
1997-98 勇者王GAOGAIGA
1997-98 樱花大战 樱华绚烂 OVA
1998 银河铁道999 Eternal Fantasy 剧场用动画
1999 Better Man(贝特曼)
1999-2000 地球防卫企业Dai-Guard 与川井宪次联名
1999- ONE PIECE(TV) 与浜口史郎联名
1999-00 樱花大战 轰华绚烂 OVA
2000-03 勇者王GAOGAIGA FINAL OVA
2000 ONE PIECE 剧场用动画
2000 地球守护者GATE KEEPERS
2000 樱花大战
2001 ONE PIECE 发条岛冒险记 剧场用动画
2001 机动天使(天使领域)ANGELIC LAYER
2001 樱花大战 活动写真 剧场用动画
2002 ONE PIECE 珍兽岛乔巴王国 剧场用动画
2002-03 地球守护者GATE KEEPERS 21 OVA
2002 OVERMAN KING-GAINER(帝皇战纪/ 返乡战士)
2002-03 ASSOBOT(阿波特)战记五九
2002 樱花大战 神崎堇引退记念 OVA
2003 ONE PIECE 死亡尽头的冒险 剧场用动画
2003 樱花大战 巴黎在燃烧 OVA
2003 钢铁守护者
2004-05 怪杰ZORORI
2004 ONE PIECE 被诅咒的圣剑 剧场用动画
2004-05 沙和尚
2004-05 樱花大战 崭新的巴黎 OVA
2004- 飞跃巅峰2! OVA
2005- 认真中的不认真 怪杰ZORORI
2005 ONE PIECE 狂欢男爵与神秘之岛 剧场用动画
*“ギミア•ぶれいく”是1989~92年日本TBS电视台的大型综艺节目。节目以大桥巨泉、关口宏、石坂浩二、尾登健、竹下景子、森口博子、藤子不二雄A、森光子等具有个性的人员企划的《ギミア•ぶれいくspecial》(主要以综艺搞笑和记录片为中心,但是也会不定期放映一些电视剧或者动画)为主体,由动画《色推销员》、《巨泉教你学英语》等等的小节目连接而成。虽然内容指定是“大人向”,但是也很受十几岁的小孩子的欢迎。

游戏作品
年份 作品名 备注
1992 超攻合神xardion
1992 LENUS [古代机械的记忆]
1992 JUSTBREED
1993 天外魔境 风云歌舞伎传
1995 空想科学世界Gulliver Boy
1995 赏金之剑Bounty Sword
1995 天外魔境ZERO
1996 LENUS?~封印的使徒~
1996 樱花大战
1997 ALUNDRA
1997 浮游岛传说THE GRANSTREAM
1998 樱花大战2 ~望君珍重~
1998 赏金之剑Bounty Sword•双刃
1999 森之王国
1999 ALUNDRA2 魔进化之谜
1999 地球守护者GATE KEEPERS
2000 高机动幻想Gunparade March 只限于主题曲
2001 樱花大战3 ~巴黎在燃烧吗~
2002 樱花大战4 ~恋爱吧,少女~
2003 樱花大战 ~炽热之血~
2004 樱花大战物语 神秘的巴黎
2004 樱花大战V EPISODE 0 ~荒野的少女武士~
2005 樱花大战V ~再见,吾爱~
官方网站 http://tanakakouhei.com/

Comment

 

——Reply to ひろこ さん:

はじめまして!# v #
長い時間にコメントを回復しませんが、実は、日本語を勉強中です、まだ自信がないので、ほんとうにごめんなさい!m(_ _)m
もしもひろこさんはここがすきなら、それは私の栄光です。
どうぞ、自由にご覧ください!\(> v <)
  • posted by L'D 
  • URL 
  • 2007.04/20 14:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Trackback

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

石坂浩二

石坂浩二 プロフィール検索 動画検索 画像検索

ご案内

プロフィール

LDevil

Author:LDevil
牢記物店へようこそ!

皆さん、ご無沙汰しております!
また一年ぶりの更新で、これからも続けたいと思いますので、宜しくお願い致します!
20140202

――――――――――――――

新山志保さんに捧ぐ:

☆銀河で一番輝かしかった流星が消えて行ってしまったあの日から、もう十年が過ぎましたが、あなたとあなたの声をずっと、ずっと懐かしんでいます…

――――――――――――――

2014年の私――

Feb 2014
「舞-HiME」十周年記念、静なつのため、イラストもマンガも描こうと思っています。(≧▽≦)ノFight!私~

Dec 2013
29、30日のコミケC85を参加しました!ずっと欲しかった数冊の本を手に入れて、南崎いくさんのサインも頂いて、死ぬほど幸せです!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

気に入ったゲーム・マンガ・アニメキャラ:
1.Yang Xiao Long @RWBY (≧∇≦)

2.マリーダ・クルス@機動戦士ガンダムUC

3.Zutara@Avatar: The Last Air Bender (These series of American animations are amazing! And finally found some more perfect animations I deeply love which I once thought only could be made in Japan! Zutara in fact, never to be considered as an official cp, but I just can’t help liking it! >///<


欲しいもの:
夢が叶うこと~~~!o( 燃 v 燃 )o

――――――――――――――
關於版權:

這裏的文章除特別聲明外,都爲本人原創或研究編撰,研究性的文章基本上會列出參考資料,如有侵犯版權/違反網絡守則的地方請馬上向在下反映,在下會儘快處理!
カテゴリー下的記事內容除帯“#”的カテゴリー外,只要是在下本人的作品,在回復中知會並列出轉貼地方的Link,引用連接/轉載都無任歡迎,不過轉載的記事上請標明作者、製作人員及相關的信息來源如參考資料等。
而標明為[授權轉載]的記事,則切勿無斷轉載,請直接與原文所有者聯繫申請授權。THANX~!> v <
カテゴリー下帶“#”的カテゴリー內容因爲是比較私人的東西,需要引用連接/轉載的,事前要向在下取得授權哦~!~(* v *)/

PS:大圖顯示不完整的,點擊它就能看全圖哦~!XD

PS2:由于bolg系統對中文的支持度不高,部分文字會有顯示問題,例如亂碼之類的,至于typo,十有八九是系統的錯,剩下的則是作為錯字大王的我的錯……sorry! m(_ _)m

MSN&E-mail:ldforhyde@hotmail.com

最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブロとも一覧

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。