FC2ブログ

牢記物店

ACG&日常

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[6 Sound Creators Interview]Part3 梁邦彦

原文出处:《Animation RE》;翻译:自爆的猫(part2~part6)
编辑&评析:俺


梁邦彦
Ryo Kunihiko interview
在动画和游戏等作品当中,有很多能让我融入其中的空间


梁邦彦(りょう くにひこ)
1960年1月1日生于东京。韩国名:Yang BangEan。
在日本医科大学就读期间开始以作曲人、keyboard手和音乐制作人等身份活动。毕业后,在市内的大学医院里担任了1年的麻醉医师之后,正式投身音乐事业。现在正在为NCSOFT的网络游戏新作《Lineage》创作音乐。


任年月独自流逝,某些曾经的深深的感动感悟,一些听过的婉转美妙的音符旋律,依旧令人无法忘怀,就像是《十二国记》,就像是它的音乐……
因此,在众多杰出的映像音乐制作人里,我们牢牢记住了他的名字——梁邦彦。
大韩、大和民族善于糅合外来文化精粹不断创新的优良传统,单从音乐创作方面就彰显无遗。
梁邦彦是在日本出生的第三代韩国人,曾任Beyond乐队的音乐制作人,与中国中央交响乐团、伦敦爱乐乐团等著名音乐团体都有过合作,在中日韩三地享有很高的知名度。他拥有广阔的音乐想象力和娴熟的音乐编配能力,善于把各种音乐元素巧妙结合起来,把音乐带到不可思议的高度,拓展出一个多姿多彩的音乐世界,是真正意义上的才情横溢的音乐制作人。
有评论言道:“我们介绍他的时候首先要说他是一位吟游诗人,然后再是一位音乐家,而且,我们要强调的是:他是一位全能的音乐家,在《十二国记》里,大家已经充分体会了全能两个字的含义,古筝、琵琶、扬琴、木鱼、笙、二胡、鼓、铙钹、镲……甚至鸟鸣,甚至风声,都能信手拿来。”
就是这样,通过那些风格浪漫旖旎,时而气势磅礴、摄人心魄,时而悠扬灵动、细腻感人的天籁,一部带有浓郁古中国神话传奇气息的《十二国记》,它壮阔宏大的世界观、发人深省的故事、高潮迭起的情景场面被完美呈现,给人带来心灵的强烈触动。
05年的《英国恋物语 Emma》,他让我们见识到他对别的音乐风格同样出色的驾驭能力,向我们展现了他对西洋曲风非凡的音乐感悟,令人为之惊叹。
在今年的四月新番《彩云国物语》,我们有幸再一次听到梁邦彦那充满中国风情的配乐,并为之兴奋不已……

――――――――――――――――――――――
Ryo Kunihiko’s BEST3
1《十二国记 夜想月雫》
以梁邦彦用私人钢琴演奏的曲子为中心的《十二国记》的音乐纪念大碟。2003年发售。与活跃的动画原声相比这次的纪念集给人沉静的感觉。大家可以暂时放开对作品的感觉把这张纪念集当作是钢琴专辑来欣赏。
Victor Entertainment/1155円

2《十二国记 蓬山远景》
与2003年发售的《夜想月雫》相对平行的音乐集。从《十二国记》的音乐中收录以胡弓弹奏为主的新曲。是充满异国风情的音乐集。带给你一种在《十二国记》的世界旅行的感觉。
Victor Entertainment/1155円

3《Piano Sketch》梁邦彦
于2002年发售的个人首张BEST大碟。精选了至今已经公开的4枚原创音乐专辑中的钢琴曲。在里面也收录韩国电视连续剧《商道》的开场音乐。
GEMMATIKA Records/2100円


Ryo Kunihiko Works 《十二国记》
《十二国记》共推出了4张音乐专辑。其中作为OST第2弹的《十二幻梦绘卷》是收录了BGM和人物对话的情景音乐集。DRAMA部分的故事是会川升氏以《月之影 影之海》的物语为蓝本编写的。音乐方面就像梁邦彦所说的“尝试了所有的创作手法”,不仅是中国风,同时也有拉丁风、凯尔特风等各种各样的音乐形式去构成。在《风之万里 黎明之空》里,芳国的公主祥瓊所唱的剧中歌《偲芳歌》也收录其中。演绎祥瓊的桑岛法子的歌声绕梁三日,令人印象深刻。
《十二国记 Image Sound Track十二幻梦绘卷》/Victor Entertainment/3045円

“作为妖魔,是充满攻击性的非常可怕的东西吧。有次本来是出了一些错误、做了一些奇怪的音效,听起来却像妖魔的尖叫,那个时候我很惊喜,差一点从椅子上蹦起来。(笑)”(梁邦彦)
小野不由美•讲谈社/NHK•NEP21•综合VISION



Ryo Kunihiko Works《英国恋物语 Emma》
以维多利亚时期的伦敦为舞台展开的、上流阶级的青年威廉姆和仆人艾玛秘密相恋的故事。
“小林监督说,Opening的曲子想作出19世纪末伦敦时代变化的那种跃动感。所以,我写了首优雅而有动感的曲子。我印象最深刻的是,两人在水晶宫殿约会的场面,非常罗曼蒂克。还有,我也挺喜欢家庭教师凯莉。虽然是严格,但是充满慈爱,使我为之深深感动。”
《英国恋物语 Emma Original Sound Track》/PONY CANYON/3150円

用长笛的声音来表现19世纪末英国的空气感的梁邦彦。爱尔兰竖琴的音色也很能触动人的心灵。

森•ENTERBRAIN/VICTORIAN文化研究会




Ryo Kunihiko’s Memorable Works
《十二国记》《英国恋物语 Emma》
“对于自己的专辑,虽然曾极端地形容为是梁邦彦自己本身完完全全的投影,但是自己创作动画或者是GAME的乐曲的时候,就会围绕着主题来创作。世界观和故事情节给我以灵感。”胡弓、手风琴、钢琴等等,演奏着各种各样的乐器的乐手的感性,都融入到每个作品之中。

《十二国记 月之影 影之海》第一卷/ PONY CANYON/3990円
《英国恋物语Emma》 第一卷(初回生产限定版) 发行/东芝Entertainment
贩售/PONY CANYON/5985円
小野不由美•讲谈社/NHK•NEP21•综合VISION
森•ENTERBRAIN/VICTORIAN文化研究会


――――――――――――――――――――――

梁邦彦,因为在2002年NHK卫星动画剧场《十二国记》里创作的音乐而一跃成名,为人们所认识。不过,关于他本人的事情,人们知道的却不多……
1960年生于东京。出生在医学世家,家里有很多兄弟姐妹。毕业于日本医科大学,之后曾经在大学医院工作,是个拥有特别经历的音乐家。
“我的兄弟姐妹都喜欢音乐。姐姐说她很想成为一名钢琴演奏家,所以她很努力地练习钢琴。受到她的影响我也开始练习钢琴。家里经常飘扬着乐声。BOSSA NOVA(注释1)、JAZZ和CLASSIC等等,一般的孩子不会去听的音乐我都常常在听。安东尼•卡洛•裘宾(Antonio Carlos Jobim,被誉为“BOSSA NOVA之父”的巴西作曲大师)那非常悦耳的音乐令人印象深刻。另外还有Led Zeppelin(一支权威性的重金属乐队,用爆裂的噪音来诠释the blues,将神话、神秘主义及其他许多风格融入他们的音乐之中)和PINK FLOYD(一支英国摇滚乐队,风格偏电子和迷幻摇滚,在西方文化中有深远的影响力)。在听他们的音乐的过程中我深深被那种好像围绕在身边的歌声,还有编曲所吸引。为什么能够听到这样的效果呢,为此我做了各种分析还有调查。”


喜欢音乐,就是由于这个原因所以坦率地做了决断
虽然非常喜欢音乐,却身在兄弟姐妹将来都会在医学方面发展这样的环境之中。不过,梁邦彦还是决定走自己的音乐之路。
“学生时代开始和别人一起组BAND,参加了不同的人组织的Tour(巡回演出)或者Recording Session(录音会),那个时候就开始有要干音乐这一行的想法。不过,我也想体验一下做医生的生活,所以就在毕业之后在医院干了一年左右。后来发现自己果然还是更喜欢音乐的,那就去干自己喜欢的事情吧,于是就决定做音乐,很干脆地。”
结果,被父母出了家门。
“在金钱方面确实是很令人头疼,但是我真的很喜欢音乐,这是我唯一确信的。虽然也会有不安的时候,不过可以做到自己喜欢的事情,这不是比什么都要重要吗?”
自从投身音乐界之后,参与了BAND队还有与POP Singer的共同演出,也开展了作曲、编曲、策划等等多姿多彩的活动。还替香港的电视剧和电影做过音乐。在这个时期担任过最有份量的工作就是负责成龙的电影《霹雳火》(原名“THUNDER-BOLT”)的背景音乐,虽然日本的加山雄三也有在里面客串,但是这次音乐的制作真的是辛苦。
“时间方面很紧,送过来的映像每次都不同。所以不单单只是编辑,就连故事方面也要兼顾。那时候我想,不想看映像了,靠自己的想象来写不是更好吗。不过就是因为有那段辛苦的经历,我的意志才变得更坚定了。和亚洲各种各样的人一起工作学到了不少东西。”

从动画音乐里感受到音乐创作的可能性
虽然只是偶然接到的工作,不过他负责音乐创作的第一部动画作品就是《十二国记》。
“Pierrot(动画制作公司)的社长是我的旧相识,‘什么时候找个机会一起工作吧’,我曾经对他这样说过。然后出现了一部很适合我的作品,那就是《十二国记》。试读了原作之后,觉得真是太有趣了。于是我把充分表现人物个性的插画贴在墙上,一边看一边作曲,真的给我带来不少创作灵感呢。”
他从以前开始就对动画的表现形式很感兴趣。那是不受现实的束缚,无论干什么都可以的世界。拥有POP(大众音乐总称,轻音乐)里面没有的更开阔的魅力。
“例如,如果是POP的音乐,就会蕴涵着演绎这首歌的artist的个人世界,会有想要表达的东西或者是主张在里面。这会自然而然地制约着我去发挥去表现那首歌的音乐性。但是动画和游戏里面,能让我融入其中的空间有很多,世界变得宽广而且能深入其中,所以我很想试试在这方面发展。”
动画作品里面他最喜欢《天空之城》。
“第一次观看的时候简直是受到了能够改变我世界观的冲击,也改变了我对动画的认识。可以脱离现实,思想抽离出身体融入到动画的世界,简直让我欣喜不已。”
在以有中国味道的架空世界为舞台的《十二国记》里面,构筑了融合民族乐器、管弦乐和电子音乐这几种感觉完全不同乐声的独特的音乐世界。Sound Track,Image Sound Track,钢琴编曲和胡弓编曲,单单只是音乐专辑就运用了4种音乐表现方式。现在已经成为大受欢迎的人气之作。(待续)


2005年6月6日在世宗文化会馆举行的live。自己制作Opening的映像,把映像以无声的方式和演奏同时播放,尝试把声音和映像完美融合。



3年后,又担任了同是小林常夫监督的《英国恋物语 Emma》的音乐制作。
“读了原作,觉得是一部很有品格的漫画。Emma(艾玛)这个人物拥有和一般的上流社会不同的品位,给人一种非常高雅的感觉,所以音乐一定要有气度。我没有使用上流社会舞会经常会用到的管弦乐的表现形式,而是用了长笛等朴素的乐器,我希望将素材的精良和品质的优良用朴素的形式表现出来。”
小林监督给人的印象是“隐藏自己内在的类型,其实自己内心向往着各种各样的东西”。“我和他恰恰相反,我是外向型的。他很有见识和智慧,我觉得他是那种深思熟虑之后才会去进行创作的人。”
《英国恋物语 Emma》和《十二国记》的音乐设计也是不同的
“《十二国记》是空想的中国所以多会用到东洋的乐器,《Emma》则是以西洋乐器为基础的,这是理所当然的吧。只是虽然《十二国记》的主旋律是亚洲的乐器,但是对于故事背景的那种氛围,我是带着怎么做也没问题的心情而运用了各种形式去表现。有时会用管弦乐、有时候会用环境音乐,有时候会用一些激烈的节拍。我把这些东西没有限制地融合在一起,是实验性的作品。在《Emma》里,将观众和作品之间的距离拉得更近了,让大家能感受到角色们在房间里面生活着。如果运用在《十二国记》的音乐中所用的手法是表现不出这种感觉的。所以我用了长笛这种朴素的乐器,用朴素单纯的音乐可以令艾玛这个角色犹如置身于我们的身边。”

想尝试令画面和音乐相融合的Cyber音乐
继历史为舞台的作品之后,现在想尝试的,并不是Acoustic(原声音乐)而是Electrical(电子音乐)。”我对画面非常感兴趣,然后就很想试试做Cyber的东西。有速度感,而且是与之前的音乐是完全不同的东西。是一种能和画面产生联系的音乐。我是那种不能一直做同一件事情的人,所以我想尝试各种不同风格的作品。”
在创作映像音乐的同时,为了宣传原创歌曲的专辑还会进行一些独奏的表演活动。两个工作你是如何分配的呢?
“映像音乐首先要有主题。作品里的世界就是它的精要所在,再加上故事情节和人物个性,然后要把这些东西用音乐表现出来。在制作自己的音乐专辑的时候,有些人会为它定上一个主题,但是我的话会把它做得更自由,如果稍微夸张一点说,梁邦彦的音乐集应该就是梁邦彦这个人完完全全的投影。从所有一切的东西身上取得灵感,不受任何制约地去创作。听回自己2年前的音乐集的时候,突然想到原来2年之前的我是这样的啊,这不就是真正的solo(独奏)音乐专辑吗?”
可以对想成为音乐家的人提供什么建议吗?
“自己的才能是要由自己来培养的。如果是已经紧握着绝对要干音乐这种信念的话,之后的事情就要自己去把握了。把自己的志向、才能还有技术等等全部集合起来,然后要把它们维持住。还有,接触各种不同类型的作品,扩大自己的音乐表现领域。不单单是盲目地接收,最好是拥有能把接收到的东西转化成自己独特的风格的那种张力。”


注释1:BOSSA NOVA是葡萄牙文,BOSSA是双人舞曲的一种,NOVA是新的意思,用英文解释是NEW BEAT,即新节奏。简单来说,BOSSA NOVA=巴西音乐+轻爵士音乐,自50年代末期在巴西兴起,多以木吉为主奏音器,配上电吉、电子琴及各式拉丁敲击乐器而成。BOSSA NOVA柔和而舒畅、给人慵懒又随性恣意的浪漫之感,是无论何时听都非常棒的音乐!

-----------------------------
梁邦彦 主要作品一览
(*歌谣、插曲、改编作品除外)
动画作品
年份 作品名 备注
2002-03 十二国记
2004 奇幻儿童
2005 英国恋物语 Emma
2006 彩云国物语

真人电影作品
年份 作品名 备注
1994 精武门(愤怒的铁拳) 电视剧 香港ATV
1995 霹雳火 香港电影
1997 Melody 日剧
2001 商道 韩剧 韩国MBC/主题曲

其他电视作品
年份 作品名 备注
1997 SUPER MORNING 朝日TV新闻话题节目OP曲
1997 恍然大悟! TBS系节目OP曲
2002 昨日的事情 日本TV深夜新闻节目OP曲

原创音乐专辑(LP)
年份 作品名 备注
1996 The Gate Of Dreams 音乐专辑
1998 Into The Light 音乐专辑
1999 ONLY HEAVEN KNOWS 音乐专辑
2000 Pan-O-Rama 音乐专辑
2002 Piano Sketch 音乐专辑
2004 ECHOES 音乐专辑
梁 邦彦 OFFICIAL HOME PAGE:http://www.ryokunihiko.com/




Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

LDevil

Author:LDevil
牢記物店へようこそ!

皆さん、ご無沙汰しております!
また一年ぶりの更新で、これからも続けたいと思いますので、宜しくお願い致します!
20140202

――――――――――――――

新山志保さんに捧ぐ:

☆銀河で一番輝かしかった流星が消えて行ってしまったあの日から、もう十年が過ぎましたが、あなたとあなたの声をずっと、ずっと懐かしんでいます…

――――――――――――――

2014年の私――

Feb 2014
「舞-HiME」十周年記念、静なつのため、イラストもマンガも描こうと思っています。(≧▽≦)ノFight!私~

Dec 2013
29、30日のコミケC85を参加しました!ずっと欲しかった数冊の本を手に入れて、南崎いくさんのサインも頂いて、死ぬほど幸せです!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

気に入ったゲーム・マンガ・アニメキャラ:
1.Yang Xiao Long @RWBY (≧∇≦)

2.マリーダ・クルス@機動戦士ガンダムUC

3.Zutara@Avatar: The Last Air Bender (These series of American animations are amazing! And finally found some more perfect animations I deeply love which I once thought only could be made in Japan! Zutara in fact, never to be considered as an official cp, but I just can’t help liking it! >///<


欲しいもの:
夢が叶うこと~~~!o( 燃 v 燃 )o

――――――――――――――
關於版權:

這裏的文章除特別聲明外,都爲本人原創或研究編撰,研究性的文章基本上會列出參考資料,如有侵犯版權/違反網絡守則的地方請馬上向在下反映,在下會儘快處理!
カテゴリー下的記事內容除帯“#”的カテゴリー外,只要是在下本人的作品,在回復中知會並列出轉貼地方的Link,引用連接/轉載都無任歡迎,不過轉載的記事上請標明作者、製作人員及相關的信息來源如參考資料等。
而標明為[授權轉載]的記事,則切勿無斷轉載,請直接與原文所有者聯繫申請授權。THANX~!> v <
カテゴリー下帶“#”的カテゴリー內容因爲是比較私人的東西,需要引用連接/轉載的,事前要向在下取得授權哦~!~(* v *)/

PS:大圖顯示不完整的,點擊它就能看全圖哦~!XD

PS2:由于bolg系統對中文的支持度不高,部分文字會有顯示問題,例如亂碼之類的,至于typo,十有八九是系統的錯,剩下的則是作為錯字大王的我的錯……sorry! m(_ _)m

MSN&E-mail:ldforhyde@hotmail.com

最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブロとも一覧

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。