FC2ブログ

牢記物店

ACG&日常

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[6 Sound Creators Interview]Part2 植松伸夫

原文出处:《Animation RE》;翻译:自爆的猫(part2~part6)
编辑&评析:俺



植松伸夫
Uematsu Nobuo interview
在体会到带给别人快乐的同时,自己亦感到相当的快乐


植松伸夫(おえまつ のぶお)
1959年生,高知县出生。作曲家、音乐制作人。亲自创作了《最终幻想》系列等SQUARE ENIX公司的游戏音乐。是摇滚乐队“THE BLACK MAGES”的队长。


把想象力贯注到旋律中去,有个人,用自己对音乐的感悟,怀着为听众带来愉悦的心情,20个春秋以来不断琢磨、不断进步,一点一滴地把属于《FINAL FANTASY》梦幻般的音乐世界构筑起来。他,就是被称为“最终幻想音乐之父”的植松伸夫!
他为《FF》系列编写的音乐,多用管弦乐演绎,和音浑厚,可以激昂热烈、气势磅礴,可以轻松调皮、朝气蓬勃,也可以透彻如水、温柔得沁入心田……却始终洋溢着如梦似幻的气息,那是心灵感动和灵魂飞舞的幻想世界。他谱写的无数脍炙人口的音乐作品之中,《FF?》由王菲演唱的《Eyes on me》,无论在《FF》史上或是游戏史上都会是永远的经典乐曲。
从《最终幻想I》到现在20年快过去了,那意味着些什么?是人生最美好的时光流逝了?还是高山流水长存的霎那?人类没有翅膀,被重力所束缚,只能仰望天际;我们不能一步跨越地球与月亮之间的沟壑,不能一眨眼过完整个人生……然而,幻想却能在无尽的时空中任意翱翔……
对喜爱《FF》音乐的Fans来说,植松伸夫,就是用音乐把幻想描绘出来的穆斯。


Uematsu Nobuo’s BEST3
1. 《最终幻想? Reunion Tracks》
收录了《最终幻想?》中最高人气的曲目,可以说是最佳版本。《FF? Main Theme》、《Aerith no Theme》、《片翼天使》这三首歌曲经过重新录音,和《20020220》是不一样的。
SQUARE ENIX /2030日元

2.《20020220 Music From最终幻想》
这张专辑是在2002年2月20日在东京国际会场举行的管弦音乐会现场录制而成。“第一次拿着指挥棒演出,我感觉糟糕极了,估计歌迷朋友也这样认为的吧。”(苦笑)
SQUARE ENIX /两张/3364日元

3.《THE BLACK MAGES/魔道士》
把《最终幻想》系列战斗场面的乐曲改编成Hard Rock。《最终幻想?》战斗场面的乐曲,即使在海外的音乐会也是听众点播的热门曲目之一。
SQUARE ENIX /2500日元

――――――――

Uematsu Nobuo Works 《最终幻想?•?》
相对于以古典之风构筑的《勇者斗恶龙》世界,《最终幻想》的乐曲则是以旋律为主,营造出了一种流水般的浪漫气氛。在以想珍惜友情、爱情和他人为主题的《FF?》、《FF?》中,收录了很多给人那种整体被包围的、满是空旷辽阔气氛的乐曲,这也给了我们一种幻想的感觉。序章之后放送的象征《FF》系列的《FINAL FANTASY》这首曲子对于植松来说是表现他世界观的乐曲,也是他自己比较满意的一首曲子。“不管怎么样,能做出有形的东西是很快乐的,大家都是微笑着来创作的。”
《最终幻想?•?Original Sound Track》/PRYAID RECORDS/2243日元

除家庭用游戏机以外也移植到掌机和手机中。特别是在GBA版中追加的隐藏迷宫成了热门话题。
1987 SQUARE ENIX CO.,LTD.All Rights Reserved.


Uematsu Nobuo Works 《最终幻想?》
“SUPER FAMICOM(超级任天堂)广泛应用以后,相关设计规格也发生了变化,相关的技术开发也在迅猛的发展,这样的话,去宇宙也不是不可能吧(笑)。”《Theme of Parom Porom》和《Samba De Chocobo!》等幻想的音乐旋律中加入轻快的POP元素的乐曲。相较于FC,SFC的硬件机能有了明显的提升,拜它所赐,我们也能够欣赏到表现更广阔世界观的《FF》乐曲。“尽管自己并不能说是特别喜欢,但是,《爱的主题曲》这首歌曲能刊登在音乐教科书上,也确实是一首具有里程碑意义的曲子。”
《最终幻想? Original Sound Version》/SQUARE ENIX/2039日元

“实时战斗系统”的导入,使得与怪兽战斗时的紧张感大为加。SFC主机搭载的画面缩放机能令游戏系统和游戏流程中的画面效果得到进一步强化。
1991 SQUARE ENIX CO.,LTD.All Rights Reserved.

Uematsu Nobuo Works 《最终幻想?》
“现在仔细回味,虽然FC时代受硬件机能限制只有3音的表现力,但音乐制作方面依然尽心竭力,因为无法实现特效的场景最终还是要靠旋律来表现。但?和?相比较,旋律的主题性确实地减少了,带有BGM的味道。但那是有意识控制的结果。我是带着尽量用音乐表现画面的想法来进行创作这张专辑的。”
《最终幻想? Original Sound Track》/四张/SQUARE ENIX/3873日元

即使是现在,《Compilation Of 最终幻想?》也是由《FF?》世界观衍生出的系列游戏的配乐中屈指可数的名作。
1997 SQUARE ENIX CO.,LTD.All Rights Reserved.



Uematsu Nobuo’s Memorable Works
《まほろば(世外桃源)》mahoroba
这是张最能反映植松“我喜欢有节奏感的曲子。慢慢享受其优美的旋律是我个人的爱好”观念的音乐专辑。《まほろば》是一张带有《最终幻想》里中世纪幻想曲的世界观,能体现和善、家族、笑脸、朋友、信赖等珍贵的东西的专辑。能给人产生一种如同在充满牧歌、理想的音乐空间之中的感觉,在那种感觉里,你可以看到潺潺流水、远方旋转的风车等宽广无限的世界。用“まほろば”这个极富感染力的词语来给这张专辑命名的确再好不过了,这张专辑处处充满着这种“まほろば”的感觉。
《最终幻想SONG BOOKまほろば(世外桃源)》/环球音乐唱片公司/2800日元

――――――――――――――――――――――――

《最终幻想?》中,主角缇达一行人在回忆自己的旅程时,象征作品主题的乐曲缓缓流出。为了感怀曾经封禁在死亡螺旋之下的世界•Spira,运用了悲伤的旋律来加以点缀。“《In Zanarkand》本身也不是为了《最终幻想X》新创作的乐曲的呢,但是由于企画的Staff在恰到好处时候使用了,这样就顺利完成了。”在SQUARE ENIX创作了很多的游戏音乐、现在是作曲家、音乐制作人、并且作为摇滚乐队“THE BLACK MAGES”队长的植松伸夫如是说。他投身音乐的出发点是小时候观看了维也纳合唱乐团的一场音乐会。“那是小学三、四年级的时候,那支乐团来到了高知县,当时姐姐很喜欢这支乐团,就带着我去看了,听着听着不知不觉地竟然流了眼泪,我想太好听了!那是我第一次听着音乐就情不自禁流泪的经历。但是那个时候并没有自己要演奏音乐的想法。真正产生自己演奏的念头是在接触摇滚或POP MUSIC以后的事,那时觉得自己也不是不能演奏嘛。”
深夜放送的摇滚乐节目使得植松的音乐之魂渐渐觉醒。
“但是,也不是说马上就可以自己去搞音乐的。那种音乐真棒啊!带着这种想法,认识了很多有共同爱好的伙伴们,那时就想了,如果自己做的话不也是可以的吗?”
从初中三年级的时候,在学校礼堂演奏披头士音乐开始,不仅在高中时代大学时代的学校内,而且还在都市的爵士乐音乐厅里演奏。也没有怎么为就职费心,大学毕业之后,仍然继续参加乐团活动。
“真的希望能够成为演奏家啊!但是,我渐渐地发现,一味的像大学生一样在爵士音乐厅演奏,也就只能像摇滚乐团一样的演奏,这样是不行的。即使没有什么意思也要用愉快的表情演奏,就是说必须要锻炼自己的演技。我想不仅仅是演奏,还有必要进行公演。但是,与其说兴趣不是这个,不如说只是喜欢这一种形式。”



从事作曲工作的喜悦和个人风格的确立
问起他创作游戏世界音乐的契机的时候,他笑着说“那不能单纯叫做工作,只不过是创作游戏的音乐而已。”但是,从其大学毕业后的音乐之路来看,这是一个切身的问题。
“靠做音乐来吃饭确实是很困难的,我也没有什么关系户,可以说是从事什么职业都无所谓的情况。从事歌曲创作的话,不管是什么影视音乐、CM,或者是游戏音乐,我都无所谓的。就在那个时候,偶然和一个SQUARE的人认识了,他问我你想创作音乐吗?那时我兴奋极了,忙说让我试试,让我试试(笑)。这样到进入SQUARE之前,我可经历了好几年的艰难生活。”
植松本来是想成为Keyboarder(键盘手)的。基于这个原因,他对其他类型的音乐也很有兴趣。但是,之所以会持续创作游戏音乐,是因为他对乐曲创作有强烈的热情。
“每天的工作都有很多,而且自己也很喜欢这样的工作。因为在这之前,只想到混口饭吃才从事音乐创作,所以也就没有工作。进入游戏公司以后,无论是要我创作战斗场面的音乐、还是迷宫场景的音乐,我都很乐意。这样就持续了将近20年。(笑)”
虽然这样说,事实上他进行音乐创作的时候也并非是一帆风顺的,常受到像《Druaga(多鲁亚加)之塔》和《勇者斗恶龙》这样的和自己曲风完全不同的作曲方法的刺激,有时候还会陷入进退两难的境地。
“从开始创作游戏音乐的时候,自己就很认真地对音乐本身的一些知识进行学习了,例如在这之前知道电吉他有六条弦,仅仅是拨弦的话也就最多能同时奏响六个音。但是在游戏中这是不行的——在Band中电吉他有六个音,加上Bass、Keyboard的话,一弹奏就有十几个音了,这是当时的游戏所不能实现的。还有,杉山老师是用2~3个弦来演奏古典音乐的。虽然也不是深入研究过,但在当时我确实感觉到一种紧迫的压力。当时会为难的想:‘真是的,也不是说自己做不来,可是怎样做呢?’”
“尽管如此,却没有一点超《勇者斗恶龙》的意识。因为即使能做出一样的东西也是不行的,这样模仿的话容易在相似的领域形成竞争而使人产生反感。和杉山老师往一个方向发展的话我想自己绝对胜不了他的,所以我就想既然他向古典音乐发展,我就向Popular音乐的方向发展。如果能有所成就的话,我就准备坚持创作流水般旋律的轻音乐,至少不会和杉山老师在同一领域竞争。在27岁春天的时候我有了那种意识。”
一直以来,植松创作的乐曲以旋律见长,听着他的音乐能让我们联想到那些背负着使命的人物、描写家庭或者爱情的盛大场面,或者是满怀希望的少男少女和小动物们在森林中欢快奔跑的场景等等。确实地,以音乐表现《FF》世界观的乐曲就这样诞生了。


回顾自己创作过的乐曲
在众多的工作中,《Zanarkand》和《Aerith no Theme》(艾瑞丝的主题曲)是最受人支持的。“我自己也会想这是多么好的乐曲啊!(笑)因为音乐是人倾注感情创作的,所以演奏起来也许会流泪。我很喜欢以《FF》命名的系列全部的歌曲,基本上大家支持的乐曲都成了大家自身的东西,就是以前不想播放出来的、不想听的、到现在却变得想不听都不行的曲子也是有的。
这些曲子都是自己很重视的,就像自己的孩子一样。当然曲子有幸运的也有不幸的。幸运的曲子当然很好地陶冶大家的情操,可是不幸运的曲子就成了那种叫着‘我该怎么办才好啊!’的执拗孩子,或者成了那种胆小的孩子一样。”
正是把他创作的音乐刊登在教科书上的原因,他也就现在日本的音乐环境提出了自己的疑问。“虽然想创作音乐,不过把音乐作为学校的课程确实会惹来一些孩子的反感,这是因为强制学生们必须很好的唱某首歌曲,或者必须很好的演奏某一种乐器,如果错了的话就会被老师批评,这样一来,那些不能正确的弹奏的人就不能在别人面前弹奏,会有一种耻辱的想法。说起来日本人,他们大部分在毕业以后都会不搞音乐什么的,在大众场合之下演奏、唱歌、合唱什么的一般也不做的。为什么这样说呢?因为在学校里教授的是如果演奏得不好就不能在大众场合下演奏的道理。如果能在上学之前那有限的学习音乐的时间里配合大家演奏大鼓是非常快乐的,等到上学以后,对于那些依旧认为音乐“很有趣哦”的学生来说,想一生从事(音乐工作)也是可以的。”
“SMILEPLEASE”是植松伸夫的个人事务所的名字。在那里是以创作大家喜欢听的、能给人带来快乐的音乐为目标的。
“我喜欢给人带来快乐的瞬间,喜欢看到别人高兴的样子。最近,听了这些的曲子之后觉得它们很出色并喜欢上这样的音乐的人越来越多。如果有人觉得即使是别人也能够创作那样的曲子的话,那么我和这个人之间就几乎没有什么隔阂,我为自己创作的曲子能给他们带来欢乐而高兴,因为他们真正理解了作品的用意,不是从原理上,而是由感而发。有这种感情也就等于说他们也喜欢你这个人,不就是两个人心心相通吗?那样的瞬间是我最快乐的。”
这是植松在音乐会或者Live(现场直播)中给人的感觉。他小时候想成为演奏家的梦想正在实现。“八月在洛杉矶和管弦乐队一起的演出虽然不是很完美,但也可以看作是日本在这个方面的一个成就。我想,如果能在2006年完成摇滚和管弦乐的完美融合就好了!”


――――――――――――――――――――――――――――
植松伸夫主要作品目录
(※通俗歌曲、插曲和仅仅参与编曲的作品除外)

动画作品
年 作品名 备考
2001-02 FF:U 主题音乐
最终幻想:UNLIMITED

游戏作品(※只包含主要作品)
年 作品名 备考
1986 BRASSTY
1986 ALPHA
1986 KING’S KNIGHT
1986 水晶之龙
1986 迷宫大冒险 魔道战记
1987 出击大作战
1987 GENESYS
1987 APPLETOWN物语
1987 ALIENS2
1987 迷宫大冒险? 勇士之纹章
1987 KING’KNIGHT特别版
1987 Hao君不可思议之旅
1987 克丽欧佩特拉的魔宝
1987 HIGH WAY STAR
1987 JJ
1987 最终幻想
1987 中山美穗的心跳高校
1988 DEEP DUNGEON?通往勇士的旅途
1988 最终幻想?
1989 SQUARE的TOM SAWYER
1989 魔塔骑士Sa•Ga
1990 最终幻想?
1990 Sa•Ga 2 秘宝传说 和伊藤贤治联名
1991 最终幻想? 2
1992     最终幻想?
1994 最终幻想?
1995 前线任务2:GUN HAZARD
1995 CHRONO TRIGGER时空之轮 和光田康典联名
1996 DYNAMITE RACER
1997 最终幻想? 3
1999    最终幻想?
2000 最终幻想?
2001 最终幻想?
2002 最终幻想Ⅺ
2003 半熟英雄对3D
2005 半熟英雄4~7人的半熟英雄~

THIS IS UEMATSU NOBUO
http://www.square-enix.co.jp/music/sem/page/uematsu/ (植松伸夫在SQUARE ENIX的HP)

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

LDevil

Author:LDevil
牢記物店へようこそ!

皆さん、ご無沙汰しております!
また一年ぶりの更新で、これからも続けたいと思いますので、宜しくお願い致します!
20140202

――――――――――――――

新山志保さんに捧ぐ:

☆銀河で一番輝かしかった流星が消えて行ってしまったあの日から、もう十年が過ぎましたが、あなたとあなたの声をずっと、ずっと懐かしんでいます…

――――――――――――――

2014年の私――

Feb 2014
「舞-HiME」十周年記念、静なつのため、イラストもマンガも描こうと思っています。(≧▽≦)ノFight!私~

Dec 2013
29、30日のコミケC85を参加しました!ずっと欲しかった数冊の本を手に入れて、南崎いくさんのサインも頂いて、死ぬほど幸せです!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

気に入ったゲーム・マンガ・アニメキャラ:
1.Yang Xiao Long @RWBY (≧∇≦)

2.マリーダ・クルス@機動戦士ガンダムUC

3.Zutara@Avatar: The Last Air Bender (These series of American animations are amazing! And finally found some more perfect animations I deeply love which I once thought only could be made in Japan! Zutara in fact, never to be considered as an official cp, but I just can’t help liking it! >///<


欲しいもの:
夢が叶うこと~~~!o( 燃 v 燃 )o

――――――――――――――
關於版權:

這裏的文章除特別聲明外,都爲本人原創或研究編撰,研究性的文章基本上會列出參考資料,如有侵犯版權/違反網絡守則的地方請馬上向在下反映,在下會儘快處理!
カテゴリー下的記事內容除帯“#”的カテゴリー外,只要是在下本人的作品,在回復中知會並列出轉貼地方的Link,引用連接/轉載都無任歡迎,不過轉載的記事上請標明作者、製作人員及相關的信息來源如參考資料等。
而標明為[授權轉載]的記事,則切勿無斷轉載,請直接與原文所有者聯繫申請授權。THANX~!> v <
カテゴリー下帶“#”的カテゴリー內容因爲是比較私人的東西,需要引用連接/轉載的,事前要向在下取得授權哦~!~(* v *)/

PS:大圖顯示不完整的,點擊它就能看全圖哦~!XD

PS2:由于bolg系統對中文的支持度不高,部分文字會有顯示問題,例如亂碼之類的,至于typo,十有八九是系統的錯,剩下的則是作為錯字大王的我的錯……sorry! m(_ _)m

MSN&E-mail:ldforhyde@hotmail.com

最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブロとも一覧

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。